当前位置:首页>新闻中心 > 图片新闻

第六届宁夏种业博览会在平罗县开幕

来源: 平罗县广播电视台 日期: 2019-07-30

7月27号,第六届宁夏种业博览会开幕式以及项目签约仪式在平罗县种子小镇举行。

微信图片_20190730155324.jpg

本届种博会共邀请了知名专家教授13人,国外企业15家,国内企业550余家,参展品种达5000多个。

开幕式上,中国种子协会副会长兼秘书长蒋协新、全国农技推广服务中心副主任王戈、自治区人民政府办公厅巡视员薛刚、自治区农业农村厅厅长王刚、市委书记王文宇、县委书记蒋哲文共同为第六届宁夏种业博览会启幕。

市委副书记王建在开幕式上说,近年来,石嘴山市把制种产业作为乡村振兴战略的主导产业,通过“龙头企业+基地+农户”的方式,带领两万多户农户从事制种行业,已经成为农民增收的特色产业。希望通过本次博览会,增进相互了解,达成更多共识,推进务实合作,实现共赢发展。

县委书记蒋哲文在开幕式上致欢迎辞,他说,第六届宁夏种业博览会的隆重召开,既是平罗种业发展成果的一次集中展示,也是促进全国种业交流合作的一次盛会。近年来,平罗县深入推进农业供给侧结构性改革,坚持走科技兴农、质量兴农、品牌强农之路,着力培育壮大制种产业,积极推进现代种业全产业链发展,全县制种面积达15.2万亩,全区80%的蔬菜种子繁育都在平罗,菜豆类种子占到了全国市场的三分之一,种业知名度不断上升,被农业农村部认定为首批国家区域性蔬菜良种繁育基地,已成为全区乃至全国制种业中最具活力的“潜力股”。种博会的成功举办,必将构筑起平罗制种产业与国内外交流和发展的桥梁;宁夏种子将从这里走向全国,中国种子将从这里走向世界。

中国种子协会、自治区农业农村厅负责人以及相关企业代表进行了发言。

本届种业博览会前期项目洽谈活动取得了丰硕成果,目前,已有27家企业与平罗县制种企业达成了14项合作协议,签约资金9.86亿元。当天,宁夏蔬菜分子育种及繁育院士工作站、宁夏农作物种业研究院也正式揭牌。

本届种业博览会采取“政府补助,企业主体,市场化运作”的模式进行,以“创新、合作、绿色、高效”为主题。与会企业及嘉宾将通过种业论坛、新品种地展、制种示范基地观摩等系列活动,感受“小种子”带来的“大变化”。

扫一扫在手机打开当前页