当前位置:首页>新闻中心 > 图片新闻

第七届宁夏种业博览会开幕

来源: 宁夏日报 日期: 2020-07-28

“这个品种的海原百合药食两用,从栽培到成熟需要6年时间。去年在种博会上推广后,让大家知道了宁夏也有自己的百合,并且品质好口感清甜。”宁夏回族自治区种子有限公司副总经理丁超豪说。7月27日,以“自主、共享、高效、发展”为主题的第七届宁夏种业博览会在石嘴山市平罗县种子小镇泰金种业产业园启幕,将区位优势转化为技术优势、特色优势,抢抓国家对种业基础性、战略性核心产业定位的新机遇,提升平罗县制种产业竞争力,助力乡村振兴。

4.jpg

当日,首次参展的宁夏科田种子有限公司的展台前摆放着精糯1607等10个品种的熟玉米,过往客商品尝后对软糯香甜的口感赞不绝口。据了解,本届种博会以推进区域产业发展,打造有特色、有内涵、有影响力的高质量种业发展为宗旨,采取“线上+线下”联合办会模式,在为期3天的时间内将举办种业高峰论坛、种业产品馆展、瓜菜品种地展、特色农产品展示、制种示范基地观摩等系列活动,全国200多家种子企业参与网上直播活动,区内100多家企业参展。

3.jpg

20多斤的大南瓜和巨型葫芦,以及手掌大的飞碟玩具南瓜等几十个不同品种的观赏南瓜成为每届种博会最博人眼球的展位之一。“从第一届参加到现在,每次通过种博会推广后我们的品种都供不应求。”宁夏绿春种业有限公司副总经理杨金霞笑着说。

2.jpg

近年来,石嘴山市把制种产业作为乡村振兴战略的主导产业,以打造集瓜菜良种繁育、品种展示体验、种子市场交易、种子创意为一体的种子小镇为起点,通过“龙头企业+基地+农户”的方式,带动2.2万户农户从事制种行业,全市制种面积达到15.6万亩,实现制种业总产值4.5亿元,制种收入占农民人均纯收入近12%,成为农民增收的特色产业。

1.jpg

平罗县先后被原国家农业部命名为“国家区域性蔬菜良种繁育基地”。在第六届“乡村振兴”中国民生发展论坛上,平罗县“小种子”撬动大产业项目被评为2018民生示范工程。

扫一扫在手机打开当前页