当前位置:首页>新闻中心 > 头条推荐

石嘴山市首家工业机器人智能制造项目投产

来源: 平罗发布 日期: 2019-05-09

近日,在宁夏平罗工业园区永博朗信科技有限公司车间,一批为内蒙古鄂绒集团和宁夏大地循环发展股份有限公司生产的捣炉机器人和料面平料机器人下线。这批自主研发的工业机器人可实现电石化工行业自动化代替炉前作业人工操作,推动传统产业向自动化“智造”转变。

640.webp.jpg

工人在组装工业机器人

永博朗信科技有限公司是石嘴山市一家传统电石化工企业与北京朗信集团合作成立的以工业机器人、全自动化生产线技术研发和产品开发、制造、销售、服务为主的创新型高科技公司,于2018年落户宁夏平罗工业园区精细化工基地片区。企业分两期建设,总投资一亿元,目前一期项目已投产。

该公司与中科院自动化研究所、清华大学、北京科技大学等国内重点研究单位建立密切合作关系,依托一流高校的强大技术研究开发团队,在特种作业机器人、巡检机器人和智能制造领域进行强强联合,共同研发适用于国内市场需求的智能设备。“企业投入市场应用的各类机器人已销售80台,订单有120台,用户主要集中在内蒙古、山东、陕西等地。”公司总经理戴斌介绍说,公司生产的机器人可代替人工操作,降低劳动强度,减少炉前操作工,提高产品质量和产量,降低企业生产成本,减少安全隐患。

“石嘴山市将自动化、数字化、网络化、智能化作为推动传统产业改造提升的主要抓手,在装备制造、冶金、电石化工等行业推行机器人应用和自动化减人项目,出台多项政策鼓励、支持企业使用机器人、生产机器人,以‘互联网+智造’推动产业转型发展、高质量发展。”石嘴山市工业和信息化局副局长王国斌说,对当年企业购置的工业机器人,经认定后按照设备购置金额的20%给予奖励;对列入“机器换人”典型案例和示范项目并在同行业中起推广示范作用的“机器换人”企业或项目,经认定后按照设备购置金额的30%给予奖励,最高不超过100万元;对落地石嘴山市的机器人制造项目,投产后按项目实际投入的5%给予补贴,最高不超过500万元。

扫一扫在手机打开当前页