当前位置:首页>新闻中心 > 头条推荐

平罗:打出高质量发展“组合拳”

来源: 平罗县广播电视台 日期: 2019-10-15

在平罗2060平方公里的地域面积上,黄河自南向北穿流而过,与贺兰山遥相呼应;湖泊湿地星罗棋布,良田沃野阡陌纵横,树网成林,稻香鱼肥,构成了一幅山水富美的“塞上小江南”风景图。

凭借这些独特丰厚的“家底”,平罗县大力实施创新驱动、脱贫富民、生态立县和城乡统筹等重点工作,不断探索产业发展的新路径,打出了经济发展、人民生活、生态治理、项目和城乡建设高质量发展的“组合拳”,成就了平罗大地的时代巨变。

在绿水青山中谋求高质量发展

10月13日,宁夏平罗工业园区在秋日的暖阳中生机勃勃,一条条生产线火力全开,一个个新项目正在紧张建设当中;喜获丰收后的农村大地,等待被回收再利用的稻草捆扎成圆柱体散落乡间,构成一道道别样的唯美景致;蓬勃发展的农村电商将富民产业结出的果实,通过指尖发往全国各地……

贺兰山脚下的平罗县崇岗煤炭集中区经过夜以继日的环境综合整治,生态环境焕然一新,企业通过更新设备、转型升级、创新管理将实现更高质量更高效益的发展。

崇岗煤炭集中区的华丽转型是平罗县守护绿水青山,在高质量发展中奋力前行的一个缩影。

蓝图绘就,势如破竹。对标高质量发展,平罗县委、政府以创新为引领,加速转换新旧动能,围绕产业升级、产品结构优化、产业链条延伸、创新能力提升、装备工艺提档等,鼓励传统产业加大技术改造力度,用环保等手段倒逼企业技术改造,促进产业转型升级。

新兴产业的蓬勃发展,让平罗县新动能不断累积增强。今年以来,平罗县积极引导装备制造、轻工食品、碳基材料等重点产业聚焦主业,打造优势,一批以“专精特新”见长的中小企业,正快速成长为平罗县经济高质量发展的“小巨人”。目前,全县自治区级“专精特新”中小企业总数已达66家,其中“专精特新”示范企业28家,标杆企业6家。

贺兰山脚下的平罗县崇岗煤炭集中区

与阡陌良田相映成趣

改革“活水”澎湃发展新动能

丰收后的大地渐渐沉寂,平罗县灵沙乡西灵村的瓜菜大棚里还是一片繁忙景象,第二茬芹菜即将上市。

西灵村通过农村集体产权制度改革,以“产业+扶贫+合作社”模式发展蔬菜大棚36座100亩,收储利用蔬菜大棚种植园区周边农户闲置宅基地11宗28.3亩,优质西红柿、小乳瓜远销陕西、山西。今年预计实现经营收入60万元,股东每股分红230元。

多年来,改革创新持续深化,让平罗县发展的动力不断增强,红利持续释放。在农村集体产权制度改革中,平罗探索多种经营模式,创新农村集体经济组织管理新体制,拓宽了农民增收渠道,带动村集体平均增收33万元,农民年增收近5000元。农村产权抵押贷款、产权自愿有偿退出转让、集体经营性建设用地入市等多张改革“名片”熠熠生辉。

发展无穷期,改革无止境。在改革创新的“活水”下,一个个“平罗经验”“平罗样板”不断迸发出新的发展活力。

今年,平罗县新增4项共43项事权下放乡镇民生服务中心办理,以陶乐镇中心镇为试点推动中心镇扩权,加强基层审批服务力量;深入推进“多证合一”和“证照分离”改革,实行“政银合作”新模式,实现全区首家工商注册自助打照业务。目前,政务服务中心1101个政务服务事项,可通过快递、代办、全程网办实现不见面办理,1278个事项“最多跑一次”。

日新月异的平罗新区。

“关键小事”里做好民生“大文章”

10月12日下午,平罗县通伏乡新丰村修葺一新的村道两侧摆放着五彩斑斓、造型各异的卡通稻草制品,放学回家的孩子们在这里嬉戏,青砖白墙的农居为村庄增添了古韵之美,与周边数千亩稻田相映成趣,构成美丽的秋季乡村图景。

“每家每户门口都进行了硬化,上个月家里安装了冲水马桶,下雨天也不用踩一脚泥了。”62岁的村民马金明笑着说。

伴随着美丽乡村的崛起,一条条道路四通八达,教育、医疗、养老、生态等民生配套完善,一项项民生工程加速推进。今年以来,平罗县强力推进26个农村人居环境综合整治示范村点工作,已累计完成村庄硬化道路、巷道58.69公里,共完成卫生厕所改造1758户。

执政为民,惟细惟实。平罗县秉持民生实事“群众提、大家定、政府办”理念,一系列关系群众衣食住行、生老病死的“关键小事”,事事有回应、件件有落实。

为破题“看病难”,成立平罗县卫生健康集团,率先在全区试点开展高血压“四免”、Ⅱ型糖尿病免费治疗工作,城乡居民医疗保险全面覆盖,建档立卡贫困人口参保率达到100%,累计进行乙脑传染病疫苗接种48482人。

如今的平罗大地正点燃新引擎,向高质量发展新征程努力迈进。

宁夏晟晏实业集团能源循环经济有限公司生产厂区。

平罗县惠民公园成为老百姓休闲娱乐好去处。

扫一扫在手机打开当前页