当前位置:首页>新闻中心 > 头条推荐

宁夏受表彰的全国抗疫先进个人、先进集体代表感怀——以抗疫精神之光照亮奋斗之路

来源: 宁夏新闻网 日期: 2020-09-11

9月8日的北京,晴空万里。10时,人民大会堂大礼堂内气氛庄严热烈。

郑西卫等20名来自宁夏的抗疫先进个人、优秀党员和5个先进集体负责人,与全国各地各行各业抗击新冠肺炎疫情的先进模范们相聚北京,共同接受表彰。

“在过去8个多月时间里,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。”

“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。”

“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!”

主席台上,习近平总书记说出这些话语时,现场的先进模范们早已热泪盈眶。人民大会堂内一次次响起雷鸣般的掌声。

在这个不同寻常的春天,每个人都经历着一次生死考验。但面对肆虐的新冠肺炎疫情,他们白衣执甲、逆行出征,他们“疫”无反顾、勇挑重担,他们不惧生死、冲上前线,用无私奉献和满腔赤诚,为人民群众守护平安。

在宁夏抗击新冠肺炎疫情的战斗中,自治区第四人民医院发挥了至关重要的作用。大年三十,当该院被确定为宁夏救治新冠肺炎确诊患者的定点医院时,该院300多名职工一夜之间全部到岗,他们有的主动请缨多次进入隔离病房,有的放下刚出生的孩子和年迈的父母守护在危重症患者身边,直到所有确诊患者治愈出院。在这次表彰大会上,自治区第四人民医院的赵桂霞、顾春娥、李英荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人,医院党委荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、全国先进基层党组织。抱着沉甸甸的奖牌,自治区第四人民医院党委书记赵晓说:“我们只是做了自己该做的本职工作,却得到了党和人民的厚爱和肯定。在今后的工作中,我们将继续弘扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,为人民健康事业不断贡献力量、继续奋斗!”

回想起在湖北襄阳抗疫的日日夜夜,宁夏支援湖北第一批医疗队队长兼临时党支部书记郝晓明依旧心潮澎湃。7个多月前,他带着137名白衣战士义无反顾地驰援湖北,在疫情严重的襄阳,大家与病魔赛跑,从死神手里夺回一条条生命。他们一次次递交请战书说:“疫情不去,我们不退!”“我们愿与湖北共进退!”走出人民大会堂,郝晓明将荣获的“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”“全国先进基层党组织”两块奖牌照片发到队友们所在的微信群里:“这是我们137个人拿生命换来的荣誉,也将是永远鞭策我们前进的动力源泉!相信我们137位‘战士’会时刻以抗疫精神来鼓舞自己、激励自己,坚定理想信念,坚守初心牢记使命,在各自的岗位上取得新的成绩!”

今年25岁的脱继龙是西部计划志愿者,也是宁夏受表彰先进个人中年龄最小的一位。疫情期间,他组织了2000多名青年志愿者参与一线抗疫工作,用年轻的臂膀凝聚起同心战“疫”的青春力量。“今天有幸能在人民大会堂参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,我倍感激动、备受鼓舞!聆听了总书记的重要讲话,心情更是久久不能平复!”脱继龙说,作为一名新时代青年,将以奋斗和奉献描绘青春,为实现中华民族伟大复兴的宏伟目标贡献力量。

在这场疫情防控阻击战中,身处基层的干部最苦最累。从大年三十起,50多岁的张学红就发动党员志愿者,设立党员先锋岗6处,组建党员先锋队2支,设立疫情监测点7个,对6000多人的社区开展地毯式排查,24小时不间断值班值守,严防死守,最大限度减少人员流动、预防病毒传播,为当地群众筑起守护生命安全的坚固防线,被老百姓称为“铁娘子”。如今,张学红工作调整为中卫市滨河镇人民调解委员会专职调解员。“工作岗位调整了,但依旧是跟老百姓打交道。我将继续发挥作用,一如既往地为人民服务,做好群众的贴心人。”

扫一扫在手机打开当前页