当前位置:首页>新闻中心 > 头条推荐

平罗县召开总河长第三次会议推动全县河湖保护与治理取得新成效

来源: 平罗县融媒体中心 日期: 2022-11-14

11月9日,市委副书记、县委书记、总河长宋世文主持召开全县总河长第三次会议。

会议传达了自治区、市总河长第六次会议精神,通报了自治区2021年度河湖长制工作考核结果,听取了全县2021年以来河湖长制工作开展情况汇报,审议了相关文件。

会议指出,河湖长制是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的生态文明建设重大制度改革,两次视察宁夏都对黄河保护治理赋予重大使命、提出明确要求,为我们落实河湖长制指明了方向、提供了根本遵循。各乡镇、各部门要从“两个维护”的政治高度,不折不扣落实好全面推行河湖长制各项任务,以“河长制”为抓手促进“河长治”,推动河长从“有名有实”向“有能有为”转变。

会议要求,各乡镇、各部门要加强工业用水水资源管理,健全用水权收储交易机制,建立县级水权交易平台,进一步规范工业企业用水和用水权交易行为,确保县域内用水权交易有序开展。要加强对涉水企业污水预处理设施和在线监测设备管控,严厉打击超标、超量排放行为,严格控制农业面源污染。要优化调整种植业结构,提高农业节水空间。要加快示范河湖创建,围绕重点河湖实施生态绿化工程,常态化开展巡查保洁,及时清理整治巡河过程发现的“四乱“问题,维护好河湖健康生态。

会议强调,各乡镇、各部门要切实把河湖长制责任扛在肩上、落到实处,坚决做到守水有责、管水担责、护水尽责。各级河湖长要切实担负起河湖保护管理第一责任人责任,将分包的河段当作自己的“责任田”,将河长公示牌看作是自己的“责任书”,靠前指挥、靠前调度、靠前推动,着力推动河湖长制工作提质增效。

县领导马洪斌、任学成、黄勤如、马冬、蔡广林、杨自军、张学梅、孟超、白玉昌、徐建军、王林等参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页