当前位置:首页>新闻中心 > 政务动态

平罗县审计局五项措施规范政府投资项目管理

来源: 平罗县审计局 日期: 2019-11-12

为进一步规范政府投资项目审计工作,提高审计效率,促进审计监督全覆盖,平罗县审计局结合工作实际,积极采取措施,规范政府投资项目管理,做好年度政府投资项目审计的计划管理。

一是严格落实项目审计申报制。为加强政府投资项目建设的审计监督,各建设单位凡政府投资在400万元以上,已完成竣工验收和竣工备案,项目资料齐全,且有正式审核结果的项目,由建设单位填报政府投资项目竣工决算审计申报表,县审计局将统筹考量列入年度审计项目计划。否则,不予列入。

二是认真履行工程变更程序。各建设单位要认真贯彻执行县人民政府《关于进一步规范政府投资项目管理的规定》的相关规定,认真履行工程变更程序,严格控制工程设计和工程量的变更,严防超标准建设、擅自扩大建设规模等问题的发生。

三是严格控制工程款支付率。各建设单位要认真履行项目管理主体责任,按照《建设工程施工合同》的约定及工程项目进度完成情况,控制项目工程款支付率。对未按合同约定支付且造成资金损失的单位,县审计局将进行梳理汇总报县人民政府,依法依规追究相关责任人责任。

四是切实履行建设单位的管理责任。各建设单位要依据《建设工程价款结算暂行办法》的相关规定,强化项目管理责任,对送审项目严格把关,确保项目资料的真实、完整。对因审核把关不严、高估冒算、变更签证不履行审批程序、超付工程款等问题,县审计局将依据《平罗县审计约谈办法》的规定对相关单位责任人进行约谈,情节严重的,将依法依规处理。

五是严格落实送审要求。为确保年度审计项目计划的有效落实,对建设单位送审的项目资料提出送审要求。凡项目档案资料无立项审批或未经批准超概算、未履行招投标程序、变更未履行审批程序、未进行结算审核、无竣工验收报告和竣工备案的项目,县审计局在年度审计项目计划中将不予安排。

扫一扫在手机打开当前页