当前位置:首页>新闻中心 > 政务动态

干群植树造林忙 飒爽秋姿意正浓

来源: 姚伏镇人民政府 日期: 2019-11-12

为认真贯彻落实全县秋季造林动员会议精神,姚伏镇提前谋划部署,广泛宣传发动劳力,圆满完成了秋季造林、涂白、修剪、清理树池等任务,同时为明年春季造林打好坚实基础。整修绿化带5988米,覆盖了唐徕渠优新树种示范区及沿线5个行政村。

干群共建生态林。今年我们严格按照秋季造林规划进行栽植,有补植也有新植,共栽植各类树木1873株面积10.5亩,新整修绿化带83.8亩。在施工过程中,镇上采取统一组织人员、统一工程标准、统一调运苗木、统一上工,确保造林任务高标准高质量完成,镇村干部群众用实际行动践行了“绿水青山就是金山银山”。

机械化修剪提升工作效率。在人工修建基础上首次大规模使用机械化修剪和树池平整,充分发挥机械的技术性能,共计修建树木13万余株,大大提升了管护工作效率,战胜了修剪难度很大的树木和土壤很坚实的树池,前后对比效果显著,推进了林木养护由人工化向机械化、自动化转变。

管护到位确保成活率。每一棵树苗都是一个生命,它们承担着绿色使命,唯有管护到位方可绿树成荫。今年秋天姚伏镇完成整修绿化带、除草、灌水面积505亩,涂白13.5万株,秋季造林主要选择了馒头柳、漳河柳、小叶白蜡、圆冠榆、国槐5个树种,做到了适地适栽、适时适栽、适树适栽,严防人为破坏和火灾的发生,确保栽植一片,管护一片,存活一片。

实施秋冬季造林绿化知识普及

一是造林成活率高。这一时期,气温低,空气湿度大,蒸发量小,土壤墒情好,苗木本身水分充足,营养充分,移栽的过程中不易失水,能保持较多水分;苗木与新换土壤适应期较长,到土壤封冻以前苗木受伤根系可得到愈合,翌年初春苗木能提早发芽,成活率高。按正常的造林技术要求栽植,秋冬季造林的成活率可达到95%以上。

二是苗木可选性强。可在苗木生长季节充分观察苗木的长势,选择养分充足、生长健壮且充分木质化的优质苗木。

三是可避开苗木病虫害高发季节。有利于苗木健壮生长。秋冬季植树,气候凉爽,害虫大多开始收敛结茧进入冬眠,各种病虫害发生率较低,是苗木成活生长的大好时机,到翌年初夏病虫高发季节,苗木已具备了一定的抵御能力。

四是造林适宜期限较长。自苗木落叶到土壤封冻前均可造林,且秋后正值农闲时节,劳动力丰富,有利于组织高质量苗木,降低工程成本。对部分不成活的苗木,第二年春季进行补植,大大缓解春季植树造林的压力,提高全年植树的成活率和整齐度。另外,还可省去苗木冬贮和春季苗木假植环节,有效地降低造林绿化成本。

扫一扫在手机打开当前页