当前位置:首页>新闻中心 > 政务动态

陶乐镇:主题教育促提升 环境治理大变样

来源: 平罗县陶乐镇 日期: 2019-12-02

改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重点任务,事关广大人民群众根本福祉,事关农村社会文明和谐。目前,秋收后秸秆进村、空房院落无人整理、村内乱堆乱放现象有所反弹。面对现状,陶乐镇多措并举,将主题教育与美丽家园建设有机结合,把初心和使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,真正让主题教育“活”起来。

守初心担使命,全力改善生态环境质量

“要加大对秋收后秸秆焚烧工作的整治力度,各领导班子成员要严格落实夜间值班两巡逻机制,镇村两级要分别成立巡查小组,全方位开展秸秆禁烧工作”。针对在集中调研农村环境质量工作中发现的问题,陶乐镇党委主要负责人与各班子成员、村(居)书记及相关站所长进行了交流并提出相关要求,“要以‘不烧一把火、不冒一处烟’为全年禁烧的目标。”

主题教育开展以来,陶乐镇充分调动全镇党员和干部在秸秆禁烧和综合利用工作中的先锋模范作用,为党员干部合理设置岗位,组建秸秆禁烧“宣传小分队”“巡逻小分队”“帮扶小分队”等,通过亮身份、强宣传、真问责、全镇禁烧等方式,真正把“不忘初心、牢记使命”主题教育融入工作、融入生活,扎实推动秸秆禁烧和综合利用任务全面完成,形成党员带头、干部示范、人人禁烧的良好局面,为实现秋季“零火点”目标打下坚实基础。

以人民为中心,着力解决突出环境问题

把群众关心的人居环境问题作为环境整治的“风向标”。主题教育中,陶乐镇以刀刃向内的勇气和自我革命的决心,举全镇之力围绕庙庙湖村空房院落无人整理、村内“乱堆乱放”“私搭乱建”现象反弹等3个方面,开展人居环境大整治,坚持边查边改、立行立改,让群众实实在在感受到环境变化,切实增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

明确整治标准,做到心中有底。对照《陶乐镇2019年宜居村庄示范环境整治专项行动实施方案》要求,坚持以乡村振兴战略为抓手,以优化人居环境为核心,推行“五位一体”网格化、“镇、村、队、户”四层联动管理机制,全面开展人居环境大整治行动。 精准靶向施策,做到“眼中有活”。针对庙庙湖村各区推进后劲不足的情况,陶乐镇积极组织庙庙湖村“两委”班子成员、保洁员、其他村(居)党员群众、镇机关干部共计200余人,动员农户62户积极参与农村环境综合整治。累计整理村区居民巷道63条,拆除道路危旧土房、圈舍及违章建筑物8处,清理道路沿线围墙、围栏乱涂乱画等258处,美化庭院123座,清扫庭前屋后垃圾10.7吨,粉刷垃圾箱40余个,清除柴草、养殖粪便、杂物90多处100余吨,彻底打破整治进度慢的局面。 严格考核督查,做到奖惩有别。由镇效能督查办公室加大督查力度,每天两次针对人员到岗情况、清理整治情况等进行督查通报,形成抓落实的良好氛围,确保人居环境整治工作无缝隙、全覆盖。 敢于揭短亮丑,互观互检互鉴。组织召开人居环境整治及人大代表现场观摩评议会,采取逐区实地查看、现场介绍、综合点评的方式,现场评议各区环境卫生整治工作开展情况及效果。通过观摩,有效促进包区领导、网格干部及村“两委”班子成员找到不足,互相交流借鉴好的经验和做法,为下一步整治工作的全面提升奠定基础。

抓当下谋长远,巩固成果健全长效机制

为巩固主题教育成果,将学习成效转化为攻坚克难、打赢人居环境整治攻坚战的动力,陶乐镇科学研判,提出有建设性、可操作的治理举措。

一是建立“门前三包”工作责任机制。动员各村(居)、干部群众、驻镇单位、商户住户等实行“门前三包”制度,签订门前三包责任书256份,规范集贸市场摊位摆放45家、商业门店摆放37家,规范汽修门店7家,整治散煤非法售卖7家。二是建立“多点发力”工作落实机制。利用微信公众平台、网格微信群、宣传一条街、悬挂横幅、农村大喇叭、建立《村规民约》等方式进行多层次、多维度、多方位的宣传,累计发放宣传单3000余份,使农村环境整治的目的、意义、方式方法深入人心。三是建立“提质增效”日常保洁机制。以农村垃圾、污水治理及改厕为重点,累计投资52.4万元购买垃圾转运、公厕管理第三方专业服务模式,落实村庄日常保洁制度。选配57名环卫工人,对镇区及庙庙湖户环境卫生开展日常清理。按照“三定一考核”标准,对环卫工人工资进行绩效考核,促使环卫工人工资从1200元增长到2000元,确保有人干事,干事能成。同时,借助清产核资工作开展,持续深化农村改革,促使资源变资产、农民变股民、田园变景区,充分调动广大干部群众参与人文环境综合整治的积极性和自觉性。切实增强群众主人翁意识。四是建立“项目带动”工作推进机制。以项目带动为抓手,实施管网疏通、道路硬化、路灯亮化、广场提升、公园游园、文化体育、公厕改厕、绿化美化等各类人居环境治理项目,促使基础设施配套更加完善、公共服务更加全面、综合承载力逐步提升。

不忘初心、牢记使命,陶乐镇切实把为老百姓办实事、办好事作为工作的出发点和落脚点,对人居环境整治工作早谋划,早动手,做到“心中有数、眼里有活、手上有准”,全力以赴解决群众最关心、最迫切的民生问题,用实实在在的工作成效检验主题教育成果。

扫一扫在手机打开当前页