当前位置:首页>新闻中心 > 政务动态

崇岗镇围绕四大重点 推进农村人居环境整治

来源: 平罗县崇岗镇 日期: 2020-06-30

崇岗镇把农村人居环境整治作为推进实施乡村振兴战略的重要抓手和“一把手”工程,以城乡环境综合整治大干实干150天专项行动为载体,以厕所革命、垃圾治理、风貌改造、乡风文明共建为主攻方向,形成主要领导亲自挂帅,分管领导具体负责、村(居)书记齐抓共管的局面。整合资源、重点突破、分类推进,实现了农村环境由突击整治向长效管理、由抓点示范向全面覆盖、由单纯整治向全面提升的转变。通过统筹部门项目资金、争取上级资金、“一事一议”财政奖补资金等,不断加大项目资金等集和整合力度为持续推进农村人居环境整治提供了坚强保障。

一、深入实施农村厕所改造工程。按照“示范带动、试点实施、有序推进、逐步覆盖”的原则,探索推进多种改厕模式,把农村厕所改造和生活污水治理衔接安排,根据村庄位置布局、改造难度、污水管网覆盖情况,因地制宜确定改厕模式,整组、整村试点推动户厕改造,计划完成农村公厕改建5座、户厕改建574户,做到“改一户、成一户、保质量、四季用”。

二、建立农村生活垃圾处理体系。推行“户分类、村收集、乡运转处理”的农村垃圾清运模式,为9个行政村62个村民小组配备376个垃圾箱、18辆电动三轮保洁车、垃圾清运车等转运设施设备。

三、压茬推进农村“面貌革命”。按照“以绿为基、重点突破、示范引领、长效巩固”的思路,“拆、改、建、管”相结合,坚持把生态建设和农村人居环境整治融合推进,村庄绿化与道路建设、风貌改造齐头并进,以生态造林工程推动沿路沿线环境改善。打造全长16公里宽6米的宽幅林带,换填土方3万余方,栽植树木55036株348亩。实现崇富村路面硬化1.4公里。

四、切实推进文明乡风建设。通过开展“党员群团引领、乡风文明评比、文化设施建设”,提升群众人文素养,丰富村民文化生活,改善乡村文化风貌。广泛开展文明家庭、最美庭院、星级文明户、最美人物等活动,引导农村群众向转变观念,崇富村、镇朔村按片区划分,每季度评选星级文明户2户,为其发放化肥等生产物资,激发群众的主人翁意识。截至目前,累计建成2个文化大舞台、2个文化广场、农家书屋10个,移动舞台1个。

扫一扫在手机打开当前页