当前位置:首页>新闻中心 > 政务动态

平罗县审计局扎实开展审计项目质量检查

来源: 平罗县审计局 日期: 2021-01-08

为进一步加强对审计项目质量的监督和管理,提高审计质量,防范审计风险,规范审计项目档案,根据《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国审计法实施条例》《中华人民共和国国家审计准则》《宁夏审计厅审计项目资料归档操作规程》和审计业务文书的相关要求,平罗县审计局组织各科室人员对2020年度实施的审计项目进行质量检查。

本次检查抽调各业务科室人员采取交叉检查的方法,对2020年度内已审结的部门预算执行情况审计、经济责任审计、专项资金审计或审计调查、财务收支审计等项目全部进行检查,对投资审计中心实施的部分工程决算审计项目进行了抽检。重点检查审计项目的准备、审计实施方案的编制及审计工作底稿、审计取证单的要素、形成审计报告等过程资料的审核、复核、审理事项以及档案归档操作规程等。检查其是否遵循法定的审计程序;审计实施方案、审计工作底稿、审计取证单的编制是否规范;收集的审计证据及编写的审计记录是否符合准则的规定和要求;审计业务文书的格式和内容是否符合参考格式的要求。

通过质量检查,及时发现审计质量管理方面存在的问题,进行原因分析加以整改,形成质量检查报告并提出工作要求。全体审计人员要树立精品意识,抓好项目管理;严格审计取证,加强审计复核;树立法治意识,规范审计程序。要按照《宁夏审计厅审计项目资料归档操作规程》(宁审办发〔2019〕67号)的标准和要求,整理出规范完整的项目档案,实现从审前调查、现场实施、审计文书、项目归档环节的审核把关,确保审计工作法治化、程序化、制度化。

扫一扫在手机打开当前页