当前位置:首页>新闻中心 > 政务动态

平罗县“四强化”加速政务服务信息化建设

来源: 平罗县审批服务管理局 日期: 2021-02-10

强化“数字政府”建设应用,全面提升网办质效。全面推进一体化平台建设,提升事项管理、电子证照、电子签章等政务服务数据向自治区平台推送的数量和质量。推进全程电子化和电子营业执照应用,2020年全县12个部门电子证照入库数量13733个,通过电子证照办件3366件。建立市场主体身份认证服务体系,全程电子化办理营业执照2143户。统一电子身份认证体系,全面推广“五险合一”网上申报办理模式,区内企业职工基本社会保险转移实现全流程“不见面”办理。全县32家医疗机构实现健康扶贫医疗保障“一站式”结算,17家医疗机构开通跨省异地就医结算。

强化基础设施建设,打通政务服务信息化脉络。强化县政务大厅及13个乡镇民生服务中心、163个村(社区)为民办事全程代办点规范化建设,夯实政务服务硬件基础。利用金融、邮政及农村电商等网点,鼓励开展代缴代办代理等便民服务,全县48项民生类公共服务事项实现不出村办理,群众可实现“就近可办”“多点可办”“少跑快办”。做好政务信息系统整合共享,依托宁夏政务服务网,为各部门网上政务服务提供公共入口、公共通道和公共支撑,实现网上政务服务统一实名身份认证,让企业和群众网上办事“一次认证、全区漫游”“一号申请、一网通办”,“不见面”办理占总事项的80%以上。

强化“互联网+”应用,推动政务服务信息化融合。大力推行“互联网+政务服务”,凡具备网上办理条件的事项,均实行网上受理、网上办理、网上反馈。加大宣传引导,推进政务服务事项全程网办力度,县本级政务服务事项网上可办率稳定在90%以上推广拓展手机APP、微信等新媒体服务功能,通过二维码、微信群、QQ群等构建移动的政务服务,办事群众可通过扫描对应事项的二维码,就能及时了解待办事项的基本内容、法律依据、办理时限、申请材料、办理流程、表格下载等信息,将企业登记、门头牌匾审批、临时占道审批、户外大型广告审批等事项延伸至手机客户端,方便办事群众将政务服务“装入手机中”随身携带,实现政务服务与新媒体的融合创新。

强化智能终端应用,延伸政务服务信息化触角。创新“两微”服务,探索“微信办照”、“预约服务”模式,在全区首家推行自助打照一体机,实现名称网上自主申报、企业、个体登记申请、证照打印全程电子化等一条龙自助服务。在县政务大厅建成24小时自助服务区,可为群众提供税务发票自助申领、医保社保缴费记录查询、出入境证件领取、房产信息查询、政府信息公开查询等多项便民服务。推进基层电子政务便民服务点建设,在县政务大厅、陶乐镇民生中心、城关镇民生中心、城关镇东苑社区先期配置政务服务自助终端设备4台,打造24小时“不打烊”政务服务试点。

扫一扫在手机打开当前页