当前位置:首页>新闻中心 > 政务动态

平罗县审计局加强审计现场管理强化审计项目过程控制

来源: 平罗县审计局 日期: 2021-03-31

为确保“巩固审计质量提升年”活动取得实效,进一步加强审计质量管理,提高审计监督能力和水平,提升审计工作质量,平罗县审计局加强审计现场管理,强化审计项目过程控制。

一是加大审计调查研究力度。审计组在明确审计任务后,深入研究审计对象所在行业领域的改革方向、目标路径、政策措施、规划、预算安排、内部控制等,在此基础上厘清审计思路,确定审计目标,把握审计着力点,为审计项目实施打好基础。

二是强化审前培训力度。审计组在进点前组织审计组成员进行审前学习培训,集中学习与被审计单位有关的政策法规、行业规范等,把握政策实质、吃透政策精神,确保每位审计组成员合格上岗。

三是加大审计实施方案做优做细力度。明确要求审计组制定的审计实施方案目标明确、重点突出、方法得当,具有指导性、针对性和操作性。处理好微观审计与服务宏观管理的关系,细化审计事项、应对措施和职责分工,确保审计目标实现。

四是切实提高审计证据质量。牢固树立“证据为王”的理念,进一步加强对审计证据的质量控制。现场取证要与被审计单位就问题定性、法规依据进行充分沟通,避免“拉抽屉”式补证;对支撑审计结论、形成审计结果的电子数据,应由被审计单位予以确认。审计组长要切实履行审核责任,证据之间要相互印证,形成闭合证据链,切实做到事实清、证据实、定性准。

五是坚持文明廉洁审计。将文明审计廉洁审计贯穿于审计始终,谦虚谨慎、平等待人,严谨细致、以理服人。要当面充分听取被审计单位对审计报告征求意见稿的反馈意见,让审计结论更客观更公允。严格遵守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律及各项廉政规定,加大廉政回访检查力度,严格遵守有关保密和宣传纪律。


扫一扫在手机打开当前页