当前位置:首页>新闻中心 > 政务动态

平罗县审计局“四个突出”扎实开展政府投资审计工作

来源: 平罗县审计局 日期: 2021-04-08

为进一步提升审计质量,加强政府投资项目规范管理,保障财政资金安全高效运行,提高投资效益,平罗县审计局多举措扎实开展政府投资审计工作。

一是突出审计项目质量,切实发挥审计监督作用。以“巩固审计质量提升年”活动为依托,严格按照年度项目计划依法依规开展投资审计工作,通过查阅相关项目资料,检查项目计划申报、立项、审批、招投标管理等是否符合相关程序;重点关注与工程决算相关的设计变更、现场签证、隐蔽工程等事项,认真分析竣工决算审计工作中易出现的疏漏点和相关审计环节的重点与风险点,确保审计查出的问题“事实清、证据实、定性准”,进一步推进建设单位规范项目管理。

二是突出项目资金审核,保障安全有效运行。在工程审计的同时,重点关注建设单位报送的相关财务资料,对照各类合同,核实工程款及前期费用的支付情况,避免多付项目建设资金;对于专项资金的建设项目,重点查看项目资金使用是否规范,有无挤占、挪用、截留、滞留等问题;对于一些主要建设材料及设备采购等,重点查看材料定价单与购买合同、购买发票及相关凭证等,确保施工单位报送的材料价格真实有效。

三是突出项目绩效评价,强化审计结果运用。在审计过程中,重点核查项目建设是否严格按照批准的计划和预算执行情况进行实施,是否达到预期建设效益,有无擅自调整项目建设地点、变更建设内容、提高或降低建设标准、扩大或缩减建设规模等问题。针对查出的问题强化审计评价体系,提炼总结共性问题,撰写高质量的审计报告,及时揭示政府投资管理体制、机制等问题,提出有针对性的意见或建议,促进各项目建设单位堵塞漏洞、建章立制、规范管理。

四是突出审计纪律建设,推进工作程序法制化。坚持投资审计与党风廉政建设相结合,通过观看警示教育片、签订审计组廉政承诺书、执行审计纪律情况反馈表等,督促审计人员严格遵守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律及各项廉政规定,坚持廉洁从审。同时坚持依法审计,加强法制化、规范化建设,严格按照法定程序、方式、标准开展审计工作,充分发挥《中华人民共和国审计法》赋予的审计监督职能。

扫一扫在手机打开当前页