当前位置:首页>新闻中心 > 政务动态

政府投资项目前期建设程序的审计要素

来源: 平罗县审计局 日期: 2021-09-28

    工程的基本建设程序一般是指从项目立项、决策、设计、工程实施、竣工验收、交付使用及后评价等。各阶段工作有着环环相扣的先后工作次序。审计人员在审计时,时有发现政府投资项目在前期建设程序上存在着一些时序倒置及违反国家和地方关于基本建设程序规定的情况。

一是项目建议书、可行性研究报告、初步设计(建设方案)批复履行程序不到位。某改造项目,估算总投资为2467万元,在只批复可行性研究报告的情况下,未批复初步设计,项目即开始实施。不符合《宁夏回族自治区政府投资管理办法》宁政规发〔2020〕7号 第十二条“总投资5000万元—1500万元(含)的项目,或者国家相关规划以及经县级以上人民政府批准的规划中所列的项目,可直接审批可行性研究报告(代项目建议书)、初步设计,其中可行性研究报告应当包含项目建设必要性内容”的规定。此外《宁夏回族自治区政府投资管理办法》中明确了批复的要素,如:项目建设地点、建设内容、建设规模、建设工期、建设标准、用地规模、主要材料、设备规格和技术参数等。项目建设单位应当按照批复的内容实施,不得擅自增加建设内容、扩大建设规模、更改建设地点等。

    二是履行环评程序与取得规划许可证,施工许可证时序倒置。某项目在先办理施工许可证后,进行环境影响登记评价。与《中华人民共和国环境影响评价法》“第二十五条 建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设”的规定不符。再如一项目目前已完工,却正在办理建设工程规划许可证。不符合《中华人民共和国城乡规划法》第四十条的规定。 

    三是未取得施工许可证擅自施工或先开工后办理施工许可证。某概算总投资为1000万的项目,在未取得施工许可证的情况下进行施工。与《建筑工程施工许可管理办法》“第二条  在中华人民共和国境内从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线路 、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在开工前应当依照本办法的规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门申请领取施工许可证”的规定不符。 对此,按照该办法第十二条的规定由县住房和城乡建设主管部门对该建设单位作出处罚,并依照该办法对该单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予罚款和通报批评。

扫一扫在手机打开当前页