当前位置:首页>新闻中心 > 政务动态

深化农村宅基地制度改革 保障农民权益 激活土地资源

来源: 平罗县农改中心 日期: 2022-08-08

见到王学林的时候,他正拿着刚刚取得的宅基地资格权证仔细端详,“我们打工、孩子上学都在城里,老家的房子空置了好几年,村里说可以收储整治,可我们怕老了回来没地儿住,政府发了这个资格权证,宅基地权益就有了保障,现在拆了以后回来可以再申请审批,心里算是踏实了。”

王学林取得的资格权证,是平罗县实现宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”的具体路径,颁发宅基地资格权证,让农户放心退出闲置房地,在需要时可凭资格权证向所属集体经济组织申请宅基地建房,既保障了农户的合法权益,也放活了宅基地使用权、盘活了闲置土地资源、助推了乡村振兴。

平罗县先后承担了两轮全国农村宅基地制度改革试点任务,出台了涉及审批管理、退出转让、入市租赁、盘活利用等配套文件22个,探索建立了“超占有偿使用、转让政府补贴、审批县域统筹、新增多元保障”规范化管理机制,为探索“三权分置”有效实现形式奠定了基础。充分发挥村民代表会议事决策职能,强化农村集体经济组织对成员资格认定、审批监督、收益分配等权能,颁发集体土地所有权证144本,落实了集体所有权。出台宅基地资格权确权确权颁证实施细则,对退出后在农村仍有住房需求的188户颁发资格权证保留一定期限的资格权限,对放弃资格权的,按照标准给予适当经济补偿,保障了农户资格权。赋予宅基地和农房抵押、转让、退出、置换、租赁、入股、赠予等财产权益,加强对农村房屋建设置换转让租赁政策的宣传力度,允许非集体经济组织成员租赁、继承使用农村房地,放活了土地使用权。

扫一扫在手机打开当前页