当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 平罗审计

平罗县审计局2021年上半年普法依法治理工作总结

索引号 640221054/2021-00017 文号 生成日期 2021年08月06日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县审计局 责任部门 平罗县审计局

2021年是“十四五”规划的开官之年,也是“八五”普法的开局之年。平罗县审计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平法治思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及中央全面依法治国工作会议精神,认真落实中央、区、市、县关于深入学习和宣传贯彻普法依法治理相关会议精神,积极开展法治宣传教育工作,深入开展法治主题实践活动,为促进我县“十四五”时期社会经济发展营造良好的法治环境。现将2021年上半年普法依法治理工作开展情况汇报如下:

一、主要工作及取得的成效

(一)加强组织领导,落实工作责任

为切实加强局党组对依法行政工作的组织领导,我局成立了由党组书记、局长任组长,党组成员、副局长任副组长,各室负责人为成员的普法依法治理工作领导小组,由办公室和法规审理室具体负责依法行政日常工作,切实做到机构到位、人员到位。党组书记认真履行推进法治建设第一责任人职责,把贯彻落实和推进审计工作法治化各项要求纳入重要议事日程,摆在全局工作的重要位置,做到依法行政工作与审计业务工作同部署、同检查、同落实。

(二)加强法治宣传教育,牢固树立法治意识

1.加强法律法规学习。一是深入学习宣传《中华人民共和国宪法》。坚持把学习宪法摆在首要位置,开展法治教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威。引导全局审计人员进一步牢固树立以依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导为基本内容的社会主义法治理念,进一步深刻认识审计监督的宪法地位,全面履行宪法赋予审计机关的神圣职责。二是加强法律法规学习。结合“八五”普法工作,制定审计人员年度学法计划,把法律法规作为干部职工学习教育的必修内容。采取集中学习与个人自学相结合的方式,组织全体干部职工对《习近平法治思想》《习近平谈治国理政》《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国审计法》等法治篇目和法律法规进行学习,切实提高审计人员尊崇法律、依法审计的意识。

2.加强法治教育培训。严格落实党组理论中心组学法制度,将法律法规学习纳入学习日常通过全区审计机关集中整训、邀请律师事务所律师讲解、组织干部职工进行法治测试等方式开展专题学习。积极利用文化书屋,配备相关书籍,组织干部职工学法用法,发挥法治文化阵地作用。组织旁听庭审1次,进一步增强审计干部法治思维和法治素养。

3.广泛开展法治宣传。健全和完善普法教育机制,严格落实“谁执法谁普法”工作责任制,推动法治宣传教育制度化、常态化,深入开展了各类法治主题宣传活动,不断丰富和创新法治宣传教育形式和载体,营造浓厚的法治宣传氛围。一是立足宣传审计法律法规和审计监督职责,依托具体审计项目开展法治宣传。在审计进点会、审计报告征求意见等环节积极向被审计单位领导干部、财务管理人员宣传讲解《中华人民共和国审计法》及其实施条例等法律法规,为顺利开展审计工作营造了良好的执法环境。二是结合审计工作特点,把“法律八进”与审计工作紧密联系起来,不断扩大法治宣传教育覆盖面。利用开展结对帮扶、社区共建、企业共建等工作契机,积极开展“送法下乡”、“送法进家庭”活动,全方位、多渠道宣传《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国国家安全法》等法律法规。三是利用“美好生活·民法典相伴”主题教育实践活动、无烟宣传、爱国卫生日等开展宣传教育活动。悬挂宣传横幅,设立宣传点,开展法律咨询,解答法律问题,有计划、有组织地开展了形式多样的宣传教育活动,营造全民尊法学法守法用法的浓厚氛围。四是积极利用新媒体平台加强宣传教育。以微信群、微博等形式进行广泛宣传,营造学法良好氛围。

(三)全面落实主体责任,依法履行审计监督职能

截至2021年6月30日,我局共组织实施10个审计项目,审计范围包括经济责任审计2项、专项审计2项、重大政策措施落实跟踪审计1项、政府投资审计5项,通过依法实施审计,促进财政资金绩效管理不断加强,推进权力运行和执政行为更加规范,提高被审计单位财务管理工作的规范化水平,推动各项改革措施贯彻落实。

二、存在问题

今年上半年,我局普法依法治理工作在全局职工的共同努力下,虽然取得了一定成效,但仍还存在一定差距。审计队伍的知识结构、专业技能与审计发展要求还存在一定差距。这些不足都有待我们在今后的工作中加以改进。

三、下一步工作计划

下半年,我局将继续以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神为主线,一是继续贯彻落实全体审计干部学法用法制度,组织干部职工开展法律培训、考试等工作,切实提高依法行政的水平;二是开展形式多样的法治宣传活动,继续做好日常法律宣传及集中宣传活动,充分运用新媒体广泛开展宣传工作;三是继续配合相关部门深入推进法治政府建设工作;四是认真履行审计监督职责,进一步强化法治思维,树立法治理念,做到依法行政、依法办事、依法审计,全面推进审计规范性。

平罗县审计局

2021年7月16日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页