当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 文件 > 政府(办)文件

县人民政府办公室关于印发 平罗县非洲猪瘟应急处置实施方案的通知

索引号 640221021/2019-00070 文号 平政办发〔2019〕46号 生成日期 2019年05月22日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县政府办 责任部门 各乡镇、县直各部门

各乡镇、县直各部门:

为有效控制和扑灭非洲猪瘟疫情,防止非洲猪瘟疫情的流行和蔓延,确保非洲猪瘟防控各项应急处置措施落实到位,制定《平罗县非洲猪瘟应急处置实施方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

平罗县人民政府办公室

2019522

(此件公开发布)

平罗县非洲猪瘟应急处置实施方案

2019521日,惠农区河滨街道办事处发生1起非洲猪瘟疫情,同群猪已流入我县。按照《中华人民共和国动物防疫法》《重大动物疫情应急条例》《农业农村部关于印发非洲猪瘟疫情应急实施方案(2019年版)的通知》(农牧发〔20195)和《非洲猪瘟疫情应急处置指南(试行)》规定以及521日全县非洲猪瘟紧急防控工作会议要求,我县紧急进入非洲猪瘟应急处置状态,将高庄乡远景6队和渠口乡分水闸1队按照设立疫点的标准进行处置,对涉及的与疫区车辆有接触史的养殖户生猪全部进行扑杀和无害化处理,关闭平罗县守江生猪定点屠宰场,继续关闭全县仔猪交易市场,开展疫情监测、疫情排查和消毒等工作,切实维护养猪业稳定健康发展,保障猪肉产品供给安全。为确保各项处置措施落实到位,有效控制和扑灭非洲猪瘟疫情,防止非洲猪瘟疫情的流行和蔓延,特制定本实施方案。

一、工作原则

统一领导、分级管理、快速反应、高效运转、预防为主、群防群控。

二、组织领导

总 指 挥:马莉方  县委副书记、政府县长

副总指挥:周福祯 县人民政府副县长

成   员:指挥部成员单位负责人14人,乡镇党委书记13人、国营前进农场负责人1人。

三、应急处置机构

1.封锁组

组 长:陈东升  县政府副县长、公安局局长

副组长:张志祥 县公安局副局长

冯 斌  县交通局局长

闻立峰 高庄乡乡长

蒋海龙 渠口乡乡长

成 员:公安干警(4人)、农业农村局(4人)、交通局(4人),高庄乡、渠口乡各8名乡镇干部。

负责疫点主要路口的封锁、消毒,负责出入人员、车辆的检查和消毒。

2.扑杀及无害化处理组

组 长:卢军国  县农业农村局局长

副组长:昝树诚 县自然资源局局长

王兴民 县农业农村局副局长

张志祥 县公安局副局长

闻立峰 高庄乡乡长

蒋海龙 渠口乡乡长

成 员:公安局(4人)、农业农村局(4人)、自然资源局(2人)以及高庄、渠口乡应急处置预备队人员。

负责掩埋点选址、掩埋坑挖掘;与畜主沟通;生猪的扑杀、搬运、装卸、入坑;有关饲料、垫料、圈舍和其他物品以及其他废弃物销毁;负责无害化处理掩埋点封锁、消毒、巡查。

3.疫情排查监测和采样组

组 长:卢军国  县农业农村局局长

副组长:各乡镇乡镇长

成 员:动物疾控中心(2人)、畜牧中心(2人)及13个乡镇畜牧兽医站人员。

负责全县生猪养殖户疫情排查、监测、疫病诊断、采样送检和日报告。

4.流调(疫源)组

组 长:张志祥  县公安局副局长

副组长:王兴民 县农业农村局副局长

成 员:公安干警(4人)、农业农村局(2人)

负责疫源(惠农同群猪)调查及流行病学调查。

5.仔猪交易市场和生猪屠宰场关闭组

组 长:代正礼  县市场监督管理局局长

副组长:张志祥 公安局副局长

成 员:公安局(2人)、市场监督管理局(4人)、农业农村局(2人)、相关乡镇工作人员。

负责关闭全县仔猪交易市场和守江生猪定点屠宰场;负责超市、农贸市场猪肉产品监管和监测,指导仔猪交易市场、守江屠宰场消毒工作。做好仔猪交易市场、守江屠宰场日常巡查。

6.餐厨剩余物监管组

组 长:宋志斌  县住建局副局长

副组长:李学斌 县市场监督管理局副局长

成 员:住建局(4人)、市场监督管理局(2人)、农业农村局(2人)、相关乡镇工作人员。

负责做好餐厨垃圾收集、处置及日常监管工作,依法查处不按规定收集或处置餐厨垃圾违法行为。

7.材料信息组

组 长:蔡少峰  县政府办公室副主任

副组长:王兴民 县农业农村局副局长

成 员:政府办(2人),农业农村局工作人员(4人)

负责各类材料起草报送、数据统计报送、信息发布、会议组织、资料收集整理等。

8.应急物资组

组 长:谭  润  县财政局局长

副组长:王兴民 县农业农村局副局长

成 员:财政局(1人)和农业农村局工作人员(3人)

负责应急处置物资的采购、调拨、发放、回收、管控,应急处置所需挖掘机、消毒车等大型设备的协调等。

9.督查组

组 长:周福祯  县人民政府副县长

副组长:蔡少峰 县政府办公室副主任

王兴民 县农业农村局副局长

成 员:县政府督查室、县农业农村局工作人员

负责督查指挥部成员单位、各乡镇非洲猪瘟疫情防控、处置落实工作。

10.宣传与舆情监控组

组 长:徐明忠  县委宣传部常务副部长

副组长:任生虎 县委网信办主任

李 刚  县文广局局长

成 员:宣传部(1人),农业农村局(1人),网信办(1人)

负责做好舆情引导,动物疫病防控知识和法律法规的宣传教育工作。

四、工作要求

各乡镇及县防治重大动物疫病指挥部各成员单位要严格按照《平罗县突发重大动物疫情应急预案》(平政办发2018192)的要求,提高认识,加强组织领导,在县人民政府统一领导下,各司其职,密切配合,对每一项处置措施实行专人、专职、专责,确保各项处置措施落实到位。对因单位或个人不负责任,玩忽职守,处置措施不落实,造成疫情扩大蔓延的,将严厉追究有关单位主要负责人及当事人的责任。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页