当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 文件 > 政府(办)文件

县人民政府办公室关于印发 平罗县物业服务质量提升年活动 实施方案的通知

索引号 640221021/2019-00099 文号 平政办发〔2019〕75号 生成日期 2019年08月09日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县政府办 责任部门 城关镇、县直有关部门

城关镇、县直有关部门:

现将《平罗县物业服务质量提升年活动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

平罗县人民政府办公室

2019年7月31日

(此件公开发布)

平罗县物业服务质量提升年活动实施方案

为进一步加强我县物业管理精细化、标准化、专业化建设,规范物业服务企业的经营行为,着力解决当前我县物业管理工作中存在的突出问题,进一步提升物业服务企业管理水平和服务质量,为广大市民营造一个文明、和谐、舒适、优美、宜居的生活环境,特制定本实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以平罗县开展五城联创为契机,以规范物业服务行为为核心,以提升物业服务质量为抓手,以关注民生、服务发展为主线,以创建居住安全、环境优美、舒适方便、文明和谐的居住环境为目标,全面加强物业管理精细化、标准化、专业化建设,进一步提升物业企业管理水平和服务质量,提升物业行业的社会公信力和业主满意度。

二、目标任务

通过开展物业服务质量提升年活动,使物业服务企业进一步增强服务意识,提高服务规范化、精细化、专业化水平,针对物业管理中存在的热点、难点问题和薄弱环节,深入开展物业市场整治、环境卫生整治、项目创优达标、居民社区共建、化解矛盾纠纷等活动,确保全县物业服务质量有显著提升。具体目标为:

通过物业服务提升年活动,创建10个标准化物业服务住宅小区项目,并对60个物管小区外围破损路面进行补修,划定停车位、更换树池围砖,使物业质量、小区卫生保洁、公用设施设备养护、公共秩序维护、绿化养护管理、车辆停放管理、安全消防管理、小区综合治理等得到全面提升。

三、活动内容

(一)健全物业管理制度。开设“物业大讲堂”,培养一批拥有丰富经验和注重品牌特色的优秀服务企业,培养一批有理想、重诚信的优秀物业管理经理人,不断增加高质量的服务供给,提高业主满意度。监督物业企业的工作落实到位,指导各物业服务企业研究制订物业管理各项管理制度和服务标准,根据企业内部运行机制和管理项目的具体情况,研究制订切实可行的各类人员岗位职责(包括:工作任务、工作标准、监督检查、奖惩规定及职责运行程序等)。

(二)健全档案资料管理。督促各物业服务企业完善对所管理住宅小区的《前期物业服务合同》或《物业服务合同》。公共制度资料、小区建设资料、业主档案资料、共用设施设备资料、维修登记、值班登记等档案资料实行规范化管理,做到资料齐全、分类存放、登记清楚、专人负责。同时,凡符合条件的物业管理项目要积极申报市级、县级示范(优秀)物业管理项目,不断提升全县物业服务水平。

(三)强化日常物业服务。1.加强卫生保洁。强化小区保洁服务,保证小区无裸露垃圾,生活垃圾日产日清,无卫生死角,小区始终保持环境优美、整洁。2.加强秩序维护工作。充分发挥监控等智能化系统,提高小区安全防护,尤其是强化监控等智能化设施的维修养护力度,确保正常运行。强化秩序维护员巡逻力度,避免巡查死角,提高安全防范能力。车辆要指定专人负责管理,规范车辆停放位置,确保车辆停放安全有序。3.加强园林绿化养护。适时抓好小区绿化养护管理,保证绿化苗木生长旺盛,造型美观。4.加强住宅小区共用设施设备维修管理。共用设施设备要设专人进行维修、保养,定期检查设施设备运行情况并建立检查记录,发现问题及时维修,按时对设施设备进行保养,确保住宅小区内设施设备始终处于良好运行状态。

(四)加强物业企业监管。一是探索物管企业资质管理新机制。对企业资格实行复验制度。“黄牌警告,红牌退场”,直至取消企业进场资格,以进一步规范物业管理市场秩序。二是加强对业主大会及业主委员会的监督管理。根据住建部《业主大会和业主委员会指导规则》规定,加大对业主大会和业主委员会的业务指导和协助,并规范成立步骤,同时落实辖区乡镇人民政府、社区对业主委员会的领导、管理和监督地位,监督业主委员会日常工作。三是杜绝违法违规行为发生。在物业服务区内,禁止践踏、占有绿地,损毁树木、园林,占有公共区域、提示牌通道等共用场地,私自乱搭乱建违章建筑等行为;物业服务企业发现违反法律、法规和规章的行为,应及时制止并向有关行政主管部门报告,确保小区环境整洁和谐。

(五)建立完善考核考试机制。一是加大考核力度。对企业要进行达标检查,通过开展诚信企业评比活动,考核其经营水平,规范其服务行为,并向社会公布检查考核结果,提高行业形象。二是由住建局物业办按照住宅小区物业服务标准对县内物业服务项目进行综合评定。实行“以奖代补”激励机制,按照考核等次兑现相应奖励。强化物业企业信用信息公开推行红、黑名单制度,不断完善“守信企业激励,失信企业惩治”机制,构建以信用为核心的监管体系。

四、方法步骤

物业服务质量提升年活动主要分三个阶段展开:

(一)动员部署阶段(2019520-630日)

制定和下发实施方案,制定活动工作方案,明确工作内容、职责分工,落实工作责任,提出工作要求。

(二)组织实施阶段(201971日一20191130日)

1.各物业服务企业对照物业管理法律法规、规范性文件及物业服务合同等,对物业服务工作开展自查,并对存在的问题进行整改,进一步修订完善企业的服务管理制度、各项应急预案,全面提升小区物业服务质量和水平。

2.在物业服务企业自查整改提升的基础上,物业管理部门对物业服务企业的服务质量进行全面督导检查,针对住宅小区内随意占用绿地、乱贴乱画、乱搭乱建、违章饲养畜禽等行为,在全县物业经理大会予以通报。对工作开展不力的物业企业,严格实施责任倒查和责任追究。

3.物业管理部门对物业企业和物业小区整改提升情况进行不定期督导检查,下发整改通知书。

(三)总结巩固阶段(2019121-20191231日)

l.总结服务质量提升年活动。县住建局召开物业管理工作会议,对本县物业服务质量提升年活动工作进行总结。

2.建立健全长效机制。针对服务质量提升年活动中存在的问题,各物业企业要不断强化管理,进一步深化制度改革,修订、完善物业管理相关规定和制度,巩固服务质量提升年活动取得的成果,引导物业管理行业健康有序发展。

五、组织保障与工作要求

(一)明确职责,精心组织实施。县住建局负责对活动开展情况进行全程跟踪督查督办,逐步推行,确保整改提升活动健康正常开展,并定期将工作进展情况报县“五城联创”活动领导小组办公室。

(二)广泛宣传,营造舆论氛围。物业管理部门要督促物业服务企业做好活动的宣传动员工作,要利用小区内部宣传栏、专题会、简报等形式,大力宣传活动的目的和主要内容,动员和鼓励物业服务人员积极参与到活动中来,形成良好的活动氛围。

(三)以人为本,确保活动实效。物业管理部门要督促物业服务企业加大物业管理力度,提升服务质量水平,转变服务态度,让业主真真切切感受到文明优质服务所带来的新气象、新感觉。

(四)完善制度,建立长效机制。物业管理部门要结合此次活动,督促辖区物业服务企业建立健全监督检查、服务承诺、考核奖励、惩罚追究等规章制度,真正做到文明服务、规范服务,树立物业服务行业文明和谐新形象。

《平罗县物业服务质量提升年活动实施方案》政策解读

 

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页