当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 文件 > 政府(办)文件

县人民政府办公室关于印发平罗县推进河湖长制工作以奖代补实施方案的通知

索引号 640221021/2019-00180 文号 平政办发〔2019〕104号 生成日期 2019年11月20日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县政府办 责任部门 各乡镇、县直各部门

各乡镇、县直各部门:

现将《平罗县推进河湖长制工作以奖代补实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

平罗县人民政府办公室

2019年11月4日

(此件公开发布)

平罗县推进河湖长制工作以奖代补实施方案

为认真贯彻落实《宁夏回族自治区河湖管理条例》及自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于印发宁夏回族自治区全面推行河长制工作方案的通知》(宁党办〔2017〕43号)和市委办公室、市人民政府办公室《关于印发石嘴山市全面推行河长制实施方案的通知》(石党办发〔2017〕33号)精神,进一步加强河湖管理保护工作,维护河湖健康生命,完善水治理体系,保障发展水安全,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

牢固树立高质量发展理念,深入贯彻落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方针,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,建立财政扶持河湖治理专项资金,引导激励乡镇、村加快建立“责任明确、协调有序、监管严格、保护有力”的水生态环境治理长效机制,使河湖生态环境从分治走向共治,为维护辖区河湖健康生命、实现河湖功能永续利用,达到“河畅、水清、岸绿、景美”的现代河湖水系提供有力支撑。

、奖补对象

主要奖补进行河湖岸线、水系保洁、巡查、治理的乡镇,村委会集体。由河长办依据对各乡镇考核结果、奖补标准按规定进行奖励的补助方式。

三、奖补预算

(一)河长制运行保障经费。由县人民政府授权县河长办统筹使用,每年50万元。主要用于河长办下乡督办、检查等办公经费。县域黄河、都思图河,以及翰泉海、三排、四排、五排入黄水系治理,统筹各乡镇对重点河湖进行重点治理。

(二)乡镇河长制管护治理经费。由河长办统筹发放,每年170万。按照乡镇承担的任务、考核结果,在充分征求各县级河长意见基础上,对各乡镇进行奖补。针对列入重点治理的22条河湖进行补助。主要用于各乡镇日常组织群众清理河湖岸线、水系柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等白色垃圾,以及对河湖岸线、水系乱堆乱放污染的清理。

以上两项共计220万元。

四、资金来源

县人民政府每年列入财政预算,每年依据区、市、县政策及工作需求和本县实施情况进行增补。

五、奖补依据

1.由河长办制定《河湖长制以奖代补奖补办法》《河湖长制考核细则》,明确奖补标准、奖补资金额度。

2.充分采纳县级河长意见。在考核的基础上,充分征求县级河长对河湖流经乡镇工作评价,进行量化打分,根据考核结果、评价结果确定资金分配额度。

六、工作要求

(一)明确责任分工。乡镇人民政府是实施河湖长制的主体,必须结合农村人居环境整治,发动群众积极参与到河湖治理工作中。建立全民参与制,尝试地方河长与民间河长“双河长”制,聘请社会义务监督员为民间河长,实行沿河湖机关、企业、学校、社区、住户“三包”制度,建立人人监督、治理和保护河湖的全民参与机制。动员河湖岸线周边群众,自觉维护河湖环境,不毁坏、侵占岸线、水系,不在岸线保护范围乱堆乱放,不向河湖水系倾倒垃圾、杂物和排放污水。增强全民责任意识,积极营造河湖管理保护良好社会氛围。建立河湖管理问题投诉机制,畅通举报投诉渠道,发挥群众自我监督作用,利用村规民约和“一事一议”对破坏河湖长制行为进行处罚。

(二)加强政策宣传。充分发挥广播电视、报纸、宣传栏、网站、微信等多种类型媒体的宣传作用,强化宣传引导,加强全社会生态文明和生态伦理价值观教育,大力培育生态文明新理念,倡导全社会爱水、惜水、护水的意识,确保宣传到村、到户、到人,形成绿色低碳的生产生活方式。

(三)统筹使用资金。以河长制以奖代补资金为主,统筹使用农村人居环境整治资金,将河湖治理和农村人居环境整治充分结合起来,在开展农村人居环境综合整治工作同时,强化对辖区河湖治理工作,使有限的财政资金发挥最大的效益。三级河长及责任单位要运用市场机制吸引各类社会资金参与河湖治理和农村人居环境整治项目建设。各乡镇要发动农民筹资筹劳,用于农村人居环境综合整治和河湖治理,调动各方面的积极性,形成互为补充、有机结合的良好互动关系,加快推进河湖治理和农村人居环境整治步伐。

(四)开展专项整治。各乡镇要建立以奖代补项目管理服务制度,落实责任单位和责任人,定期对辖区河湖进行治理。保证岸线治理每年每季度治理1次,每个村庄每季度治理一次。集中时间集中力量从面上推进河湖治理,掀起全民关心河湖治理、农民群众自觉行动、社会各界积极参与河湖治理的热潮,重点做好河湖岸线、水系和村庄沟渠“三清”。

1.清理河湖岸线、水系垃圾。清理河湖岸线、水系柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等白色垃圾,解决河湖岸线、水系垃圾乱堆乱放污染问题。

2.清理村内沟渠杂物、污水。推动农户节约用水,引导农户规范排放生活污水,宣传农村生活污水治理常识,提高生活污水综合利用和处理能力。以房前屋后渠道、排水沟等为重点,清理垃圾和杂物。有条件的地方实施清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态,达到村内沟渠无黑臭水体,无污水乱流现象。

3.清理农业生产废弃物。清理河湖、沟道随意丢弃的病死畜禽尸体、农业投入品包装物、废旧农膜等农业生产废弃物,严格按照规定处置,积极推进资源化利用。规范村庄畜禽散养行为,减少养殖粪污对河湖的影响和对村庄居住环境影响。

(五)强化监督指导。坚持“谁签字、谁负责”的原则,县审计、财政、水务等部门要对河长制以奖代补资金的审核、验收、资金拨付等全过程进行监督,发现违纪违规问题,按规定严肃查处。各乡镇要成立奖补资金监督小组,对奖补资金的使用进行监督,并设立举报电话、信箱,接受群众监督。各村村务监督委员会要将以奖代补实施情况纳入监督范围。

(六)严肃执纪问责。在实施过程中,履行主体责任不到位、失职渎职,造成国家资金损失的,除依规处理外,扣减该乡镇下一年度以奖代补资金分配额度;因工作不实、措施不力、执行不到位,推进不力,尤其是保洁、治理达不到要求,被县人民检察院下发检查建议书仍不能切实整改到位的,对相关乡镇、行政机关,依法及时向人民法院提起诉讼,并按照规定将相关责任人移送县监察委员会处理。

七、实施期限

本方案自印发之日起执行。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页