当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 文件 > 政府(办)文件

县人民政府办公室关于印发 县级领导及责任单位包案清欠农民工(职工)工资案件责任分工方案的通知

索引号 640221021/2019-00181 文号 平政办发〔2019〕105号 生成日期 2019年11月20日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县政府办 责任部门 各有关乡镇、部门

各有关乡镇、部门:

为认真贯彻落实习近平总书记关于根治拖欠农民工工资问题的重要指示批示精神和自治区、市人民政府关于根治欠薪工作的安排部署,扎实开展根治欠薪冬季攻坚行动,做好保障农民工工资支付工作,确保全县劳动关系和谐稳定。现将《县级领导及责任单位包案清欠农民工(职工)工资案件责任分工方案》印发给你们,请认真组织实施。

平罗县人民政府办公室

2019年11月8日

(此件公开发布)


县级领导及责任单位包案清欠农民工(职工)工资案件责任分工方案

为落实根治欠薪冬季攻坚行动,确保农民工(职工)合法权益得到及时维护,预防突发性群体性农民工(职工)信访案件发生,现将全县涉及拖欠农民工(职工)工资重大隐患案件责任分工如下:

一、工作原则

坚持“谁建设谁负责,谁招标谁负责,谁监管谁负责”和“属地管理,分级负责”原则,实行县级领导及责任单位包案化解责任制,“谁包案谁跟踪督办、牵头负责处理”、“一包到底,一案一清”,务求做到“案结事了”。

二、责任分工

(一)大唐平罗电厂建设项目

该项目2016年开工,工程建设量大,使用各类专业安装工人多且施工人员更换频繁,同时工程层层转包问题严重,管理不严且落实保障农民工工资支付措施不到位,近年来,多次发生农民工集体信访投诉拖欠工资案件,存在重大隐患。

包案领导:蒋新录

责任单位:县人社局

责 任 人:樊利军

(二)宁夏金海永和泰公司

近年来,该公司融资困难,资金链断裂,正在破产重组,出现长期拖欠职工工资、社会保险费等问题,存在极大的不稳定因素。

包案领导:蒋新录

责任单位:县人民法院  县人社局

责 任 人:张宁喜  樊利军

(三)宁夏晟晏实业集团能源循环经济有限公司

该公司近年新建项目工程多,资金紧张,今年6月份以来,发生多起拖欠职工工资投诉案件,存在重大隐患。

包案领导:蒋新录

责任单位:县人社局

责 任 人:樊利军

(四)平罗工业园区两个公共租赁住房项目

生态经济区公租房和精细化工基地公租房项目建设资金不到位及存在层层分包、转包情况,两个项目欠薪历史遗留问题多,存在重大隐患。

包案领导:周福祯

责任单位:县住建局

责 任 人:宋志斌

(五)崇岗煤炭集中区环境综合整治工程

综合整治过程中,部分企业多次发生拖欠农民工工资信访问题,且存在违法分包、层层转包、挂靠承包等问题,导致拖欠农民工工资问题突出、化解难,存在重大隐患。

包案领导:郭建军

责任单位:县工信局  崇岗镇  县煤炭集中区服务中心

责 任 人:徐建军  吕占林  达江峰

(六)崇岗镇国有工矿棚户区改造工程

该项目层层分包、转包等问题突出,遗留问题多且情况复杂,历年来,多次发生拖欠农民工工资信访投诉,存在重大隐患。

包案领导:周福祯

责任单位:崇岗镇

责 任 人:吕占林

(七)平罗县五湖四海生态公园建设项目

项目建设资金不到位,存在挂靠承包、违法分包等现象,导致发生多起拖欠农民工工资投诉案件,存在重大隐患。

包案领导:周福祯

责任单位:县住建局

责 任 人:宋志斌

(八)旧城改造发行路“一号官邸”建设项目

该项目建设资金不到位,多次发生欠薪投诉案件且数额较大。2019年在未补足农民工工资保证金的情况下复工,存在重大隐患。

包案领导:周福祯

责任单位:县住建局

责 任 人:宋志斌

(九)高仁乡光伏电站项目

该项目临时用工量大,管理不严格,导致发生多起拖欠农民工工资案件,存在重大隐患。

包案领导:周福祯

责任单位:高仁乡

责 任 人:万晓山

(十)宁夏佳旺生物科技有限公司建设项目

该项目未办理施工许可手续擅自动工,建设资金不到位,发生拖欠农民工工资信访投诉问题,存在重大隐患。

包案领导:李绍峰

责任单位:平罗工业园区管委会

责 任 人:韩学强

三、工作要求

(一)统一思想,提高认识。解决拖欠农民工工资问题,关系着人民群众特别是职工的切身利益,关系着党和政府的形象以及社会的稳定,各包案领导和责任单位要充分认识农民工工资支付工作的重要性和紧迫性,把预防和解决农民工工资拖欠问题作为维护社会稳定的一项重要工作摆到突出位置,采取有效措施,全力维护农民工合法权益。

(二)明确职责,齐抓共管。各单位要完善联动机制,分工协作、密切配合、各司其职。人力资源社会保障部门要监督企业规范用工管理,提高劳动合同签订率,加大劳动监察查处力度,对排查重点问题及时采取有力措施加以解决。发改、住建、自然资源、交通、水务等部门要做好所属行业监管,严格建设项目审批程序,严禁工程层层转包。今后凡建设资金不落实的项目一律不得办理立项和施工许可手续,凡拖欠工程款的单位一律不予审批新上项目,凡不进行登记备案的单位一律清除出市场,凡拖欠农民工工资的,要作为不良行为记录在案。公安部门要坚决依法打击欠薪逃匿、恶意讨薪等危害社会治安的不法行为,触犯刑律的要依法追究刑事责任。县信访局要积极指导、协助各部门做好农民工工资清欠信访维稳工作。

(三)加强督查,落实责任。按照自治区政府办公厅《关于进一步落实建设工程领域农民工工资拖欠处理责任制的通知》(宁政办发〔2013〕123号)精神,招商引资项目欠薪引发群体性上访的,项目引进部门负责人诫勉谈话;因责任单位行动迟缓、工作力度不够、成效不明显的予以通报批评;对因工作过失、处置不当引发重大群体性事件的相关责任人员追究行政责任,并将包案化解情况纳入全县构建和谐劳动关系绩效考核。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页