当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 文件 > 政府(办)文件

县人民政府办公室关于印发《平罗县“2020年中国农民丰收节”系列活动方案》的通知

索引号 640221021/2020-00144 文号 平政办发〔2020〕80号 生成日期 2020年09月25日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县政府办 责任部门 平罗县人民政府办公室

各乡镇、县直有关部门、驻平区(市)属各单位:

现将《平罗县“2020年中国农民丰收节系列活动方案》印发给你们,请按照职责分工,抓好落实。

平罗县人民政府办公室

2020917

(此件公开发布)

平罗县“2020年中国农民丰收节”系列

活动方案

为深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,展现我县农村改革发展巨大成就和丰硕成果,按照中央、自治区相关部门的通知要求,我县将组织全县各乡镇举办庆祝“2020年中国农民丰收节活动,为做好庆祝活动的组织实施工作,特制定本方案。

一、活动时间

91——1020

二、活动主题

我的丰收我的节脱贫攻坚迎小康高质量发展走在前

三、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照务实、开放、共享、简约的要求,充分发挥农民主体作用,突出地方民俗特色,在乡村开展喜闻乐见的活动,弘扬悠久厚重的农耕文化,展示农村改革发展的巨大成就,展示中国农民的伟大创造,激发农民的积极性、主动性、创造性,为脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化提供不竭动力。

四、总体安排及活动内容

全县“2020年中国农民丰收节活动总体安排为1+N11个主会场活动,N为县直各有关部门和各乡镇举办的乡村文化旅游系列活动。其中主会场活动于921日举办,各系列活动根据农时季节和农村实际情况陆续开展。

(一)主会场活动

全县“2020年中国农民丰收节主会场启动仪式

时间:921日上午10:00—12:00

地点:姚伏镇小店子村村部

主持人:县政府副县长徐建军

(1)升国旗仪式

(2)县农业农村局局长宣读万企参与、亿人同行消费扶贫行动倡议书

(3)农民代表发言

(4)县委或政府领导向全县农民致贺信

(6)市领导讲话

(7)自治区农业农村厅领导宣布平罗县2020年中国农民丰收节活动启动

(8)参观姚伏主会场各项活动(全县特色农产品展示、民俗表演、美食品鉴等活动)

(9)观看脱贫攻坚迎小康高质量发展走在前文艺汇演

参会人员:区厅、市委、市政府、县委、人大、政府、政协分管领导,县农村工作领导小组成员单位负责人,农业农村局系统干部职工,部分乡镇、农业企业、农民合作社、家庭农场负责人和农民代表约300人。

牵头单位:姚伏镇人民政府

责任单位:县农业农村局、文广局、商务局、市场监管局、公安局、卫健局

(二)全县“2020年中国农民丰收节”分会场活动

1.农民丰收购物节

时间:国庆节、中秋节期间

地点:县城汇融广场、阳光商场

活动内容:组织农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场及生产基地,举办特色优质农产品展示展销会,组织开展农业丰收展示、特色农产品品牌宣传推介、电商促销助丰收等特色活动,营造浓厚的庆丰收、晒丰收、话丰收、全民参与享丰收的活动氛围。

牵头单位:城关镇人民政府

责任单位:县农业农村局、文广局、市场监管局、商务局,平罗县电商协会

2.“2020年中国农民丰收节文艺汇演

时间: 92119:30—21:00

地点:县城西区文化广场

活动内容:组织农民、农技人员、文艺工作者围绕脱贫攻坚迎小康高质量发展走在前主题,举办一场反映农业农村新发展、乡风民俗新变化、农民庆丰收等形式的文艺演出。

牵头单位:县农业农村局

责任单位:县委宣传部、县文广局

(三)县直部门、乡镇组织相关活动

1.县农村工作领导小组发挥牵头作用,做好总体活动方案策划和统筹协调,组织实施好各具特色的庆祝活动。

2.县文广局、农业农村局聚集我县农村多种庆丰收元素,举办内容丰富、形式多样的美丽乡村休闲旅游活动,以美丽乡村建设为基础,在高仁、陶乐、姚伏、黄渠桥等乡镇开展休闲旅游活动,重点推介河东沙漠生态游、河西田园采摘观光、农耕农事体验游、垂钓烧烤娱乐游等不同类型的精品休闲旅游点。

3.县文广局和文联组织开展文化下乡、书画摄影展等乡村文化艺术活动,充分调动相关媒体资源,加大节日宣传力度。同时,以乡镇为单位,以农民参与为主,组织各村村民共同举办联欢活动,主要由村民自编自演民俗节目,辅以邀请县内优秀文化团体,组织引导广大文艺工作者围绕农民庆丰收开展形式多样的文艺活动,营造欢乐喜庆的节日氛围。

4.县农业农村局、商务局线上线下相结合开展农产品营销促销活动,助力我县特色优质农产品广开市场,走出平罗,走进千家万户。线上由县商务局牵头,指导电商企业开展网络促销活动,以大米、牛羊肉、制种、瓜菜等特色农产品为主,突出贫困户帮扶,持续扩大线上销售规模,提升平罗优质农产品知名度。线下由县农业农村局牵头,结合农民丰收节开展促销活动,营造节日氛围。

5.县总工会、人社局、农业农村局等相关部门联合举办,以提升农业行业职业技能为主题,组织从事农机驾驶操作、动物疫病防治等职业农民开展技能大比武,通过活动的开展,加强职业农民技能交流,提升服务能力和水平。

6.县教体局充分利用农民体育健身工程等阵地设施,举办形式多样的乡村民俗体育文化活动。

7.团县委组织调动广大农村青年参与节日的积极性,提升节日活力。

8.县妇联将乡村振兴巾帼行动与丰收节活动紧密结合,充分调动农村妇女参与节日活动的热情。

9.各乡镇人民政府将活动重心下沉到乡村,突出地方特色,结合当地民俗文化、农时农事组织开展节庆活动。

(四)乡村文化旅游系列活动(建议)

1.特色美食暨乡村旅游文化节:以黄渠桥镇为主开展乡村美食品尝、特色农产品展示、物资交流、农耕文化展示、民俗风情旅游、秋收乐文艺演出等活动。

2.水稻开镰农耕文化节:以通伏乡为重点突出平罗县好粮油,展示平罗县渔米之乡品牌,开展秋收机收割比赛、人工收割水稻比赛,展示稻渔共生,品尝宁夏大米,组织学生参观爱护粮食、节约粮食等系列活动。

3.庆祝丰收系列采摘品尝活动:以崇岗、黄渠桥、头闸、城关、高仁、姚伏等乡镇为主举办番茄、西瓜、红树莓、葡萄等瓜果蔬菜采摘节,广泛宣传,以果为媒、以节会友,让广大群众体验采摘乐趣、品尝水果的香甜,分享丰收喜悦、共享发展成果、共庆丰收季节。利用中秋节、国庆节等小长假期间,在种子小镇、乐海山西瓜基地、华泰农蔬菜园区、头闸镇田佳营种植基地、黄渠桥镇五星蔬菜园区、崇岗镇红树莓基地、姚伏镇蔬菜园区及其他瓜果蔬菜园区举办第七届种子博览会、赏田园花海、开心农场果蔬采摘品尝等活动。

4.农耕文化体验活动:在陶乐镇拉巴湖、姚伏镇沁园生态园、云乐生态园、蕾牧高科农庄、头闸镇翰林大院等农庄举办沙漠越野冲浪、垂钓烧烤、学生夏令营、教学研体相结合的活动,展现平罗县农耕文化、乡村书画摄影刺绣制陶、田园骑行体验等反映美丽乡村建设、乡村文化旅游等活动。

5.举办物资交流会:由县市场监管局牵头,组织城关、黄渠桥、姚伏、宝丰、灵沙等乡镇的农贸市场,分别举办农贸物资交流会。在移民区农贸市场进行移民新村美食品尝、特色农产品展示、物资交流、秋收乐文艺演出等活动。

6.举办线上带货直播特色农产品电商销售活动:由县商务局牵头,组织全县电商企业,联合邮政公司、快递公司,举办特色农产品及手工艺品线下体验,线上销售的带货直播购物活动,营造全面电商,共庆丰收的活动。

7.开展形式多样的农民运动会:亲民、便民、利民、节俭为原则,举办全县农民运动会;各乡镇结合本乡镇特点,组织开展篮球、拔河、健身长跑、秧歌等健身比赛活动,也可以开展水稻收割、搬玉米、蔬菜采摘、剪纸、刺绣等趣味运动会。

8.开展劳动比赛先进活动:(1)在各个种植养殖园区开展小番茄、宁夏菜心等叶菜类的收割、拣选、包装、打捆比赛;蔬菜人工收割和机械收割比赛。(2)在移民区开展泥瓦工、修理、餐饮服务、编织、刺绣、农业技术等技能技艺比赛,展现移民搬迁新成果。(3)由县委宣传部、县妇联、团委、就业局、残联等单位分别开展道德模范、农村妇女创业、农村好青年、返乡农民工创业创新等评比活动。

以上庆祝活动,由各乡镇根据本乡镇的实际情况进行自选,也可与脱贫攻坚、道德模范评选、劳动技能比赛、美丽乡村建设、民族团结、农产品展示、物资交流会等活动结合起来,鼓励各乡镇自主创新,开展各具特色、形式多样的庆祝活动。

五、资金来源

计划向县财政申请资金90万元,其中各乡镇举办各类节会活动会场70万元,广场文艺演出及农产品展示补助20万元。

六、活动要求

(一)加强组织领导成立平罗县“2020年中国农民丰收节组织指导委员会,统筹谋划全县层面节日活动,做好节日活动的组织实施工作,指导和支持乡镇开展各项系列活动。

(二)加大新闻宣传。发挥各种媒体的作用,从党的强农惠农富农政策、农业农村发展成就、农民生产生活巨大变化、传统农耕文明、当代农村新风民俗、新时代三农先进人物事迹等多视角切入,开展全方位、立体式、持续性宣传报道。

(三)加强协调配合。县直各相关部门、各乡镇要通力协作,上下联动,形成工作合力,确保活动取得实效,并及时总结中国农民丰收节活动中的好经验好做法,将活动总结(包括文字、图片、视频材料等),于1020日前报送县农业农村局。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页