当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 文件 > 政府(办)文件

县人民政府办公室关于印发《县级领导及责任单位包案根治拖欠农民工工资案件责任分工方案》的通知

索引号 640221021/2021-00287 文号 平政办发〔2021〕73号 生成日期 2021年12月07日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县政府办 责任部门 平罗县人民政府办公室

各乡镇、县直各部门:

现将《县级领导及责任单位包案根治拖欠农民工工资案件责任分工方案》印发给你们,请认真遵照执行。

                                            平罗县人民政府办公室

                                              2021127

                                               (此件公开发布)

县级领导及责任单位包案根治拖欠农民工

工资案件责任分工方案

为了确保根治欠薪冬季攻坚专项行动取得实效,确保农民工合法权益得到及时维护,预防突发性群体性拖欠农民工工资信访案件发生,现将全县涉及拖欠农民工工资重大隐患案件责任分工如下:

一、工作原则

“谁建设谁负责,谁招标谁负责,谁监管谁负责”和“属地管理,分级负责”原则,实行县级领导和责任单位包案化解责任制,采取对账销号、跟踪督办、牵头联办等有效措施,确保包案案件限时办结。坚决做到“两个清零”,全面实现“两个确保”。

二、责任分工

(一)县城老旧小区改造及公厕提升项目

因项目涉及面广,标段数多,在施工过程中因农民工实名制管理不到位、总包单位代发工资不全面等问题,导致纠纷不断,先后发生多起农民工工资投诉举报案件,存在重大隐患。

包案领导:寇学文

责任单位:县住建局

任 人:宋志斌

(二)红崖子污水处理厂及县城生态停车场改造等项目

因项目建设资金不到位及人工费拨付不及时等问题,多次发生农民工通过各类平台投诉拖欠工资问题,欠薪隐患大。

包案领导:寇学文

责任单位:德渊集团

任 人:闫志强

(三)沙湖小学、高庄幼儿园等教育体育类建设项目

因建设资金不到位等问题,多次发生拖欠农民工工资投诉举报案件,存在极大的上访隐患。

包案领导:王  敏

责任单位:县教体育

任 人:胡淑娟

(四)中心敬老院养护楼项目

因挂靠承包、层层分包及农民工实名制管理不到位等问题,多次发生拖欠农民工工资投诉举报案件,存在重大隐患。

包案领导:杨占斌

责任单位:县民政局

任 人:陈晓燕

(五)包银高铁惠银段建设项目

因建设资金不到位、未实行农民工工资分账管理等问题,导致投诉拖欠工程款与人工费难以区分,化解难度大。

包案领导:寇学文

责任单位:县交通运输局  

任 人:杨立升

(六)县医院传染楼建设项目

因未按月足额拨付人工费、实名制监管不严等问题,导致多次发生拖欠农民工工资信访投诉,存在重大隐患。

包案领导:王  敏

责任单位:县卫健局

任 人:钱  丽

(七)高标准农田建设项目

因建设资金不到位和存在挂靠承包、违法分包等现象,导致发生多起拖欠农民工工资投诉案件,存在重大隐患。

包案领导:张万青

责任单位:县农业农村局  

任 人:卢军国  

(八)金源御景小区建设项目

因建设单位宁夏住宅建设发展(集团)有限公司资金不到位,项目施工单位、分包单位及班组之间多次因结算纠纷导致欠薪投诉案件处理难度大,2021年在未补足农民工工资保证金的情况下复工,存在重大隐患。

包案领导:寇学文

责任单位:县住建局

任 人:宋志斌

(九)宁夏翔宇机动车检测中心办公楼建设项目

因建设资金严重不到位,导致拖欠80余万元农民工工资,施工单位无力垫付,农民工多次通过网络反映,到市信访部门反映,存在上访苗头和不稳定因素。

包案领导:徐建军  

责任单位:平罗工业园区管委会

任 人:李绍峰

(十)宁夏宁杰橡胶再生资源循环利用科技有限公司建设项目

因建设资金不到位,且存在垫资建设、挂靠承包等问题,已发生多起投诉拖欠工资案件,存在极大欠薪隐患。

包案领导:徐建军

责任单位:平罗工业园区管委会

任 人:李绍峰

(十一)宁夏金筑新材料科技有限公司建设项目

因项目层层分包、转包及工程款未支付到位等问题,陆续有农民工投诉拖欠工资,存在欠薪隐患。

包案领导:徐建军

责任单位:平罗工业园区管委会  

任 人:李绍峰

(十二)美丽宜居生态乡村及一事一议等乡镇建设项目

乡镇建设项目存在监管盲区,落实实名制管理、人工费工程款分账管理等保障性措施不到位,陆续有农民工投诉拖欠工资,存在欠薪隐患。

包案领导:张万青

责任单位:各乡镇人民政府

任 人:各乡镇长

三、工作要求

(一)提高政治站位。保障农民工及时足额拿到工资,是关系农民工家庭基本民生的大事,是维护经济社会大局稳定的基础保障。各责任单位要提高政治站位,坚决扛起主体责任,发挥好统筹牵头、组织协调、主动作为作用,切实解决好广大农民工“急难愁盼”的欠薪问题,全力维护农民工合法权益。

(二)强化统筹协调。各部门要加强统筹协调,健全联合联动工作机制,形成工作合力。人力资源社会保障部门要采“线下主动处理,线上快办快结”的工作机制,畅通投诉渠道,加大排查力度,及时反馈问题,协调相关责任部门履职尽责;发改、住建、自然资源、交通、水务等部门要做好所属行业监管,及时督办因发包、转包、违法分包、挂靠、拖欠工程款等导致的拖欠农民工工资案件;公安部门要坚决依法打击欠薪逃匿、恶意讨薪等危害社会治安的不法行为,触犯刑律的要依法追究刑事责任;县信访局要积极指导、协助各部门做好农民工工资清欠信访维稳工作;其他领导小组成员单位要主动履责,密切配合,共同推进根治欠薪冬季专项行动取得实效。

(三)做好应急处置。各部门要做好舆情监测工作,完善应急处置预案,明确处置措施和责任分工。如出现因欠薪引起的突发事件,迅速启动应急预案,第一时间赶到现场处置,防止事态蔓延扩大。

(四)加强督查督办。各包案领导要加强对责任单位的指导督办,推动目标任务落实落地。政府督查室要加强督督办,对责任落实不到位、案件办理进度迟缓、工作力度不够、成效不明显的责任单位要切实督促整改;对因工作过失、处置不当引发重大群体性事件的,要启动问责程序,并将包案化解情况纳入责任单位的年度目标效能考核。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页