当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

【政策解读】关于《平罗县农村房屋规划建设置换转让租赁管理暂行办法》的政策解读

索引号 640221086/2020-00018 文号 生成日期 2020年12月08日
公开方式 主动公开 所属机构 平罗县农改中心 责任部门 平罗县农改中心

我中心于2020年11月9日印发了《平罗县农村房屋规划建设置换转让租赁管理暂行办法》(平农改字〔202024),现将有关制定情况作以下说明:

一、制定背景依据

目前,全县农村庄点“空心化”问题日趋严重,农村房地闲置率高,农村新型产业发展用地需求量增加,农村土地供需矛盾突出的现状。为盘活农村闲置房地资源,实现土地资源的集约节约利用,平罗县以农村土地制度改革三项试点为切入点,围绕美丽乡村建设和农村人居环境整治等,因地制宜组织开展了“空心村”整队退出综合整治工作。

全县在积极消除“空心村”的同时,规划建设大村庄大社区,鼓励农民向城镇、中心村适度集中,促进人口向附近城镇和中心村转移。为进一步规范全县农村房屋规划建设置换转让租赁管理,依据《中华人民共和国土地管理法》和《中华人民共和国物权法》等相关法律法规,结合《平罗县农村房屋征收安置补偿暂行办法》和农村综合改革实际,制定本办法。

二、起草过程

在前期充分调研的基础上,2020年5月县农改中心开始起草《平罗县农村房屋规划建设置换转让租赁管理暂行办法》,后经多次修改形成初稿,送县有关部门、乡(镇)征求意见,并根据意见进行修改2020年6月农改中心组织各乡镇分管负责人通过会议讨论形成意见再次进行修改,形成提交县政府常务会议讨论的送审稿。

三、文件主要内容

《平罗县农村房屋规划建设置换转让租赁管理暂行办法》共五个章节二十二条内容。第一章为总则,为办法的适用范围和管理宗旨;第二章为规划建设,对农村房屋建设规划作了明确;第三章为置换转让,对退出规划不保留村庄房地农户置换或购买规划保留村庄其他农户闲置房地或中心村(大社区)统建房作了明确;第四章为租赁使用,对村集体经济组织在中心村建设房屋出租,和非集体经济组织成员继承规划保留村庄父母遗留房屋给予明确;第五章为附则,明确细则施行时间。

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页