当前位置:首页>政务公开 > 政府信息公开制度

平罗县政务服务中心行政复议窗口接待工作制度(试行)

来源: 日期: 2018-03-13

为了提高行政复议工作效率,规范行政复议申请和接待活动,依照《中华人民共和国行政复议法》和其他有关规定,特制定如下制度。

一、行政复议接待工作应当坚持依法办事,认真负责,热情谨慎,保守秘密的原则。

二、当事人到法制办公室窗口申请行政复议或者递交其他行政复议材料时接待人员应当态度和蔼、语言文明,依法审查行政复议申请及其他有关材料。

三、同一事项申请行政复议或者递交其他行政复议材料的申请人超过5人的,行政复议接待人员可以要求申请人当场推选1至2名代表提交申请。

四、行政复议接待人员接待申请人,按照下列情况分别处理

(一)申请人提交的书面材料属于行政复议范围并且应当由平罗县人民政府受理的,接受该行政复议申请书,并立即报送法制办公室,经集体研究决定后5个工作日内向申请人下发《受理通知书》。

(二)申请人口头申请行政复议、其他相关材料齐全的,应当现场制作申请笔录,笔录应当包括申请人的基本情况、被申请人的名称、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和申请行政复议的日期等内容;当场制作的行政复议申请笔录交申请人核对或者向申请人宣读,并由申请人签字确认后,立即报送法制办公室,经集体研究决定后,5个工作日内向申请人制发《受理通知书》。

(三)行政复议申请材料不齐全或者表述不清楚的,可以自收到该行政复议申请之日起5个工作日内书面通知申请人补正。补正通知应当载明需要补正的事项和合理的补正期限。无正当理由逾期不补正的,视为申请人放弃行政复议申请。

(四)行政复议申请材料明显不符合行政复议法律、法规规定的范围或者不应当由平罗县人民政府受理的,可以在说明有关规定后,告知当事人解决行政争议的途径。

五、行政复议接待人员对向法制办公室反映信访事项的当事人,告知其向有关信访部门反映:当事人坚持向法制办公室反映和处理的,应当及时通知政务服务中心运行协调处处理。

六、行政复议接待人员不得擅自对有关案件的实体处理问题表态。

七、每次接待完毕后,行政复议接待人员应当及时将行政复议申请人姓名、人数、申请事项、接待时间等情况登记备查。

八、行政复议接待人员应当告知有关当事人自觉遵守相关法律法规的规定,维护国家机关正常工作秩序,对冲击办公区域或者有其他妨碍工作秩序行为的当事人,应当会同政务服务中心办公室予以动阻和制止。对不听劝阻、无理纠缠的当事人,视情况移送公安机关处理。

 

扫一扫在手机打开当前页