当前位置:首页>政务公开 > 政府信息公开制度

平罗县政务服务中心行政执法监督制度(试行)

来源: 日期: 2018-03-13

第一条  为了加强对各行政执法部门派驻平罗县政务服务中心窗口及其工作人员实施行政审批(含行政许可和非许可的行政审批)及行政收费等行政执法行为的监督,促进进驻部门及其行政执法人员依法履行法定职权,防止和纠正违法行政行为,推动法治政府、服务政府和责任政府建设,保护行政管理相对人的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》、《宁夏回族自治区行政执法监督条例》《平罗县人民政府关于印发平罗县政务服务中心组建方案的通知》的规定,制定本制度。

第二条  各行政执法部门派驻平罗县政务服务中心窗口及其工作人员实施的行政审批、行政收费等行政执法行为,都应当接受平罗县政府法制办公室派驻平罗县政务服务中心的行政执法监督人员(以下简称行政执法监督人员)的监督。

第三条  行政执法监督人员履行以下职责:

(一)负责对政务服务中心各窗口办理的行政审批和行政收费等行政执法事项(以下简称行政执法事项)进行定期或不定期的监督检查。

(二)负责对政务服务中心各窗口办理行政执法事项的内容和程序进行合法性审查。

(三)负责受理行政管理相对人对政务服务中心各窗口办理行政执法事项的投诉,调查核实投诉情况,提出处理意见,向投诉人反馈处理结果。

(四)负责纠正有关窗口及其工作人员的其他违法行政行为。

第四条  行政管理相对人对政务服务中心各窗口办理行政执法事项的以下情况的投诉,行政执法监督人员应当受理。

(一)无合法依据或者超越法定权限实施行政审批和行政收费的。

(二)不按规定权限、规定程序、规定时限履行职责,应予审批而不予审批的。

(三)不按规定权限、规定标准收费的。

(四)其他违法行政行为。

第五条  行政管理相对人可以口头投诉,也可以书面投诉。

第六条  行政执法监督人员对投诉人的口头或书面投诉,都应当进行记录和登记。

第七条  行政执法监督人员对监督检查中发现的违法行政行为,能当面立即纠正的,应当当面立即纠正;不能当面立即纠正的,应当依照《宁夏回族自治区行政执法监督条例》规定的程序办理。

第八条  对符合受理条件的申请事项拒不受理的,行政执法监督人员可以向承办窗口或窗口主管部门发出《限时受理通知书),责令承办窗口或窗口主管部门受理。

第九条  对符合受理条件的申请事项,未按承诺时限办结的,行政执法监督人员应当督促窗口限时办结,并由该窗口主管部门向申请人和行政执法监督人员作出书面说明。

第十条  对不符合法定条件的审批事项,窗口工作人员违反规定给子办理的行政执法监督人员应当要求所在窗口主管部门撤销办理结果,收回有关批件;已经上报审批的,撤回上报资料。

第十一条  对违反规定乱收费或者超标准多收费的,行政执法监督人员应当要求该窗口退还乱收或者多收的费用。

扫一扫在手机打开当前页